Mousse chocolat éclat framboise et son croquant

Publié le par Hind Henchi

Mousse chocolat éclat framboise et son croquant

Voici l'entremet que j'ai réalisé pour la merveilleuse Mina qui est venue me rendre visite le week-end dernier, qui tiens un groupe sur facebook ou elle partage ses propres recettes.

C'est une mousse chocolat au lait avec brisure de framboise sur un croquant.

 

Biscuit croquant :

100 g de pralinoise

100 g de gavotte

 

Préparation :

Faire fondre la pralinoise ensuite mélanger dans les gavottes émiettées puis tasser au fond d'un cercle réglable, régler sur 18 ou 17 cm.

 

Mousse :

300 g de crème liquide à 30% de mat grasse

100 g de chocolat au lait

300 g de framboise

1 feuille et demi de gélatine

 

Préparation :

Faire ramollir la gélatine. Faire fondre le chocolat avec 50 g de crème liquide une fois chaud, essorer les feuilles de gélatine dans de l'eau froide et les incorporer ensuite dans votre chocolat fondu, laisser refroidir. Monter la crème restante en chantilly. Ajouter le chocolat fondu dans la crème chantilly battre, puis a l'aide d'une spatule incorpez les framboise délicatementet verser votre préparation dans le moule demi sphère strié. placer au congélateur 5h ou toute une nuit.

 

Glaçage miroir :

250g de crème liquide à 30% de matière grasse

100 g de caramel en tablette

1 feuille de gélatine

 

Préparation :

Faire fondre le caramel avec la crème liquide. Mettre votre feuille de gélatine à ramollir dans de l'eau froide, une fois celle-ci ramolli faire diluer dans le mélange caramel crème liquide, mélanger jusqu’à homogénéité. Laisser refroidir mais pas au point que ce soit trop dur, remuer avec la maryse.

 

Montage :

Sur une grille déposer votre mousse chocolat framboise tout juste sortie du congélateur, faire coulé votre glaçage au caramel sur le dessus. Surtout bien regarder qu'il y en ai partout car une fois le glaçage coulé sur votre mousse elle se fige presque instantanément. Déposer votre mousse sur votre croquant et laisser décongeler toute la nuit ou 7 à 8h au frigo.

 

Pour la decoration j'ai utiliser des feuilles de transfert disponible ici

 

Je vous souhaite une bonne dégustation!!

Publié dans Entremet Bavarois

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OumImran 02/05/2015 23:46

Salem ma belle,

Dans l'explication de préparation de la mousse ou sont passer les framboises?!

Cook'hind 06/05/2015 22:52

Aleykoum salam,

Effectivement, j'ai oublié de l’écrire merci de me l'avoir dit ;)

OumImran 23/04/2015 12:46

Salam aleyki,

Au découpage c'est délicat non?
As-tu un conseil a donner car je penses au découpage que tout tombe.

Hind Henchi 23/04/2015 18:23

Aleykoum salam, non pas de souci à la découpe, il ce coupe facilement. Je vais en refaire un ce week end avec un insert cette fois et je mettrais la photo avec découpe ;)