Gâteaux de baptême - Mousse fraise génoise nature

Publié le par Hind Henchi

Gâteaux de baptême - Mousse fraise génoise nature

Voici deux gâteaux réalisé pour le baptême d'une petite Maryam, fille de mon amie Soumia.

Commençons par le gâteaux rectangle. Il mesure environ 35x22cm. J'ai réalisé deux génoises et une mousse fraise. avec un miroir chocolat blanc.

 

Génoise : (à realiser 2x)

4 œufs

100 g de sucre

50 g de farine

 

Préparation :

Battre les blanc en neige et ajouter le sucre puis battre. Ajouter un à un les jaunes puis la farine.

Étaler la préparation sur une plaque anti adhésive ou recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner à 180°C pendant environ 10 minutes.

 

Mousse fraise :

500g de fraise

arôme de fraise (facultatif)

150 à 200 g de sucre

600 g de crème liquide soit 60 cl à 30% de matière grasse.

3 feuilles de gélatine

 

Préparation :

Mettre vos feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Mixer les fraises et les passé au chinois, vous obtiendrez environ 250 g de coulis. Dans une casserole mettre votre coulis avec le sucre et l’arôme, faire chauffé.

Essorer les feuilles de gélatine et les ajouté puis mélanger jusqu’à homogénéité.

Laisser de coté jusqu’à ce que le coulis refroidisse complètement.

Battre votre crème liquide en chantilly, astuce n'oubliez pas de mettre votre bol dans le congélateur pour que la crème monte plus facilement. Une fois la crème bien monté ajouter le coulis de fraise et battre doucement jusqu’à homogénéité.

 

Montage :

A l'aide de votre moule rectangulaire, couper vos deux génoise à la même taille. Poser sur votre plateau de présentation, le moule rectangle et y glissé une premiére génoise puis une couche de mousse recouverte de la deuxième génoise et enfin le reste de mousse.

Placer au congélateur pendant environ 5 à 6h.

 

Miroir chocolat blanc :

300g de crème liquide soit 20cl à 30% de matière grasse

150 g de chocolat blanc

colorant alimentaire rouge

1 feuille et demi de gélatine voir deux pour les prudents

 

Préparation :

Dans une casserole mettre la crème liquide et le chocolat blanc à fondre.

Une fois le tout homogène ajouter les feuilles de gélatine, préalablement ramolli dans l'eau froide, mélanger jusqu’à dissolution et laisser refroidir.

Verser sur votre mousse fraise et placer au frigo 2 à 3 h

 

Passons au gâteaux rond, il mesure environ entre 24 à 26 cm de diamètre vous trouverez le moule ici

J'ai réaliser 3 génoise, la recette est la même que pour le rectangle ainsi que la mousse fraise.

J'ai utiliser du rhodoid pour un démoulage facile, trouvez ici un tuto vidéo.

Pour le glaçage du dessus j'ai fait un glaçage royal la recette ce trouve ici. Puis pour faire les forme de rose j'ai battu 250g de mascarpone avec 50g de sucre glace puis j'ai ajouté du colorant rose.

Pour la décoration j'ai utiliser des perles, des ruban strass, une douille 2D, une poche jetable de 54cm.

 

Je vous souhaite une bonne dégustation!

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Sarah 25/04/2016 10:30

Salam aylikum ourthy. J aimerais réaliser le gâteau rectangulaire pour un repas de famille parcontre j aimerais savoir si cela conviendrait pour 20 personnes minimum? Barak ALLAH oufik

Cook'hind 25/04/2016 10:45

Aleykoum salam, oui c'est bon pour 20 personnes inchallah