Brioche suisse

Publié le par Hind Henchi

Brioche suisse

Voici les brioches suisse réalisé pour le fun, pour un groupe de partage de cuisine qui organise chaque semaines des petits défie et comme je voulais les faire depuis longtemps l'occasion c'est bien présenté.

Vous pouvez rejoindre ce groupe en cliquant ici

La recette viens tout droit du livre du chez Felder, Pâtisserie, première réaliser depuis que j'ai le livre. J'ai modifier quelque quantité sinon la recette reste identique.

 

Commençons tout d'abord par la pâte à brioche.

Ingrédients:

250 g de farine

30 g de sucre

3 oeufs

165 g de beurre

15 g de levure fraiche

 

Préparation :

Dans votre robot, mettre, la farine, sucre, un pincé de sel et la levure diluer dans un peu d'eau. Ajouter les œufs et pétrir lentement. Ajouter le beurre ramolli et pétrir à vitesse un peu plus forte. Ensuite placer la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir à la min jusqu’à ce que la pâte soit ni trop collante ni trop ferme.

Laissez pousser dans le four à température ambiante, pour ma part je le préchauffe légèrement. Apres une heure de repos la dégazer et former un rectangle puis la selofané et la placer au frigo pendant 40 minute et 20 minute au congélateur.

 

Pendant le repos préparer la crème pâtissière.

Ingrédients :

250 g de lait

1 cuillère à soupe de beurre

1 gousse de vanille ou de l’arôme

2 jaune d’œufs

50 g de sucre

30 g de maïzena

 

Préparation :

Faire chauffer le lait, la cuillère de beurre et la vanille.

Mélanger les jaunes, le sucre et la maïzena fouettez jusqu’à homogénéité et que le mélange soit blanchie.

Lorsque le lait boue légèrement le verser dans le seconde mélange. Puis mélanger et placer sur feu doux. Battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Une fois le mange épaissie le verser dans un saladier et recouvrir avec un film au contact et placer au frigo.

 

Montage :

Sortez la pâte à brioche du frigo et l’étaler à 4 ou 5 mm d’épaisseur. Étalez la crème pâtissière sur une moitié de la pâte et parsemer de copeaux de chocolat puis enfin rabattre le coté nature sur le coter crème.

Coupez vos brioche à l'aide d'un couteau comme la photo ci dessous.

 

Brioche suisse

Laissez poussez 1h à 2h dans un four préchauffé. Séparez les bien les un des autres pour évité qu'ils ne ce touche à la pousse.

Avant de les enfourné les badigeonné avec un jaune et du lait mélanger.

Placez pendant 10 à 15 minutes à 180C°.

Comme dirait le chef Felder à consommer sans modération!

Publié dans Pains et brioches

Commenter cet article

lilouuu 01/11/2015 23:29

Salaaam oukhtyyy...di moi c de la levure chimique qu'il fau diluer dans l'eau???je te pose la question parce que c'est la 1ere fois que je lis sa lol

Cook'hind 02/11/2015 09:25

Aleykoum salam, mmdrr merci de m'avoir prévenu j'ai changer c'est levure fraîche