Framboisier

Publié le par Cook'hind

Framboisier

Le Framboisier, l’incontournable de la pâtisserie française. La crème mousseline est une première pour moi ainsi que la génoise tempéré au bain marie, juste émerveiller par ce que j'ai obtenu. Je vous donne les détails pour réaliser un jolie gâteau pour le plus grand plaisir de vous et vos proches.

 

Génoise :

4 œufs

125 g de sucre

125 g de farine

 

Préparation :

Battre les œufs et le sucre dans un saladier, puis viens la phase du bain marie, dans un fait tout ou une casserole rempli d'eau ( pour ma part j'ai d'abord fais bouillir l'eau dans ma bouilloire électrique hey oui je triche) placer votre saladier dans le bain marie, sur feu moyen, et battre énergiquement jusqu’à atteindre les 60°C.

Placer ensuite dans votre robot et battre à grande vitesse jusqu’à ce que la mousse refroidisse.

Enfin incorporer la farine, tamiser, à la marise. Verser dans votre moule régler entre 20 et 22 cm, astuce mettre du papier alu pour ne pas que la pâte coule sur les cotés.

Placer au four à 180°C pendant environ 25 minutes.

Si vous ne souhaitez pas faire la génoise tempéré il vous faudra seulement battre le sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange double de volume, incorporez de la levure chimique et la farine.

Framboisier
Framboisier
Framboisier

Crème mousseline :

 

750 g de lait

190 g de sucre

60 g de maïzena

3 œufs

1 gousse de vanille ou extrait ou arôme vanille

120 g de beurre

 

Préparation :

 

Faire bouillir le lait avec 75 g de sucre et la vanille.

Pendant ce temps battre le reste de sucre avec les œufs et la maïzena.

Une fois le lait bouillant le verser dans le second mélange et battre.

Enfin remettre dans la casserole et battre sans arrêt jusqu’à épaississement.

Hors du feu ajouter 60 g de beurre et remuer jusqu’à homogénéité.

Mettre votre crème dans un saladier filmé au contact et placer au frigo 40 minutes ou 20 minutes au congélateur.

Une fois la crème refroidie la battre énergiquement au robot 1 minute , pendant ce temps faire ramollir le beurre pour qu'il soit pommade, surtout pas liquide sinon votre recette est raté. Remuer le beurre avec une petite cuillère pour obtenir un beurre pommade.

L'incorporer dans la crème et battre énergiquement.

Framboisier

Montage :

 

300 g de fraamboise

 

Couper le haut de la génoise, pour qu'elle soit bien droite puis la couper en deux.

Dans un cercle placer le rhodoid et une tranche de génoise, puis une couche de crème mousseline, les framboises puis recouvrir de crème et enfin placer la dernière génoise.

Placer au frigo 1h.

 

Décoration :

 

Étaler de la pâte d'amande rose au rouleau et faire un cercle du même diamètre que votre gâteau. Étaler de la pâte d'amande blanche et former un parchemin.

Retirer le cercle et le rhodoïd.

Recouvrir votre gâteau avec le reste de crème mousseline et déposer votre pâte d'amande rose.

Puis déposer le parchemin, à l'aide d'un chalumeau faire des traces pour faire l'effet vieilli.

Puis enfin écrire ce qu'il vous plait.

Placer des amandes effilé grillé sur les cotés, votre gâteau est prés

 

Je vous vous souhaite une bonne dégustation!

 

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LAU 14/12/2015 20:19

Bonsoir peut ont prendre des framboises surgelés ?

Cook'hind 14/12/2015 21:40

Bonsoir, oui vous pouvez

miss77 06/11/2015 22:10

Salem ahleykom... peut on faire ce gâteau combien de temps max a l'avance? Oui oui je dois faire des gateaux mais pas le temps la vieille ni le jeudo pour le samedi InchAllah. ..
les framboise sont entière dans le gateau ou coupé en deux ?
Merci et MachAllah votre blog ...
ps : cest pour le henna de ma soeur :-)
Comment faite vous que le cercle ne bouge pas quand vous mettez la genoise ? Pour un cercle de 28cm je double les quantités ?
Merci

Cook'hind 07/11/2015 08:36

Aleykoum salam, La veille c'est très bien, la créme patissière c'est délicat donc toujours la veille car le jeudi c'est trop tot.
les framboise sont entière. Oui dans ce cas il faut doubler la quantité, vaut mieux plus.

Merci barak'allah ou fik