Croissants et pains au chocolat

Publié le par Cook'hind

Croissants et pains au chocolat

Pour le petit dej de bonne viennoiseries ne serais pas de refus mais avant voici la recette.

Pour 8 croissants 8 pains au chocolat. Mais vous pouvez également faire que des croissants ou que des pains au chocolat.

Ingrédients :

500g de farine (la Gruau de préférence)

50 g du sucre

10 g de sel

20 g de levure fraîche

15g de poudre de lait

275 g d'eau

250g de beurre de tourage spécial viennoiseries

(si vous n'avez pas utilisé du beurre à 80% de mat grasse)

Préparation :

Dans votre pétrin mettre tout les ingrédients et verser l'eau petit à petit à petite vitesse.

Une fois le tout verser battre à grande vitesse.

Sur un plan de travail fariné travailler la pâte jusque obtention d'une pâte bien lisse puis former une boule.

L’aplatir légèrement en forme un rectangle puis filmer et placer au frigo.

Prendre le beurre et bien le battre, il faut impérativement bien battre le beurre sans hésitation.

Petite technique Mettre le beurre entre deux feuille de papier cuisson pour décoller ce sera plus simple.

Sortir la pâte du frigo.

Pour la suite j'ai utilisé la vidéo ci-dessous pour m'aider à faire le premier et deuxième tour. Deuxième tour j'ai fais un tour double, schéma sous la vidéo, sur la vidéo c'est un simple.

Filmer et laisser au frigo 30 minutes

Croissants et pains au chocolat

Sortir la pâte du frigo et l'étale sur environ 60x40cm.

Une fois étaler couper tout les bords afin de libéré le feuilletage.

Puis enfin faite le detaillage.

Voici un schéma ci-dessous.

Le haut est pour les croissants et le bas pains au chocolat.

Croissants et pains au chocolat

Une fois les croissants roulé et les pains au chocolat garnie de chocolat spécial cuisson laissez reposer pendants deux heure dans un four éteint à température ambiante.

Une fois reposé cuir à 180°C pendant environ 25 - 30 minutes en chaleur tournante.

Plus d'excuse pour manger des viennoiseries maison, à vos fourneaux.

Je vous souhaite une bonne dégustation!

Commenter cet article