Brioche crème pâtissière chocolat
Voici une brioche moelleuse, crémeuse et gourmande à la fois.
La pâte brioché :
350 g de farine
15g de levure de boulangerie
1 jaune d’œuf
90g de beurre
80 ml de lait (soit 80 g)
60g de sucre
La dorure :
1 jaune d’œuf
4 C.a.s de lait
Crème pâtissière :
2 jaunes d’œufs
300 ml de lait (soit 300g)
Extrait de vanille
1 c.a.s de maïzena
1 sachet de pépite de chocolat
Préparation :
Brioche :
Chauffer votre four quelques minutes afin qu'il soit tiède; l’éteindre et le laisser fermé.
Dans une tasse diluer la levure de boulangerie avec un peu de lait tiède. Dans votre bol robot ou à la main délayer la farine, faire un puits y mettre la levure de boulangerie diluée dans le lait, le sucre,le jaune d’œuf et le beurre ramolli et pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne homogène. Pétrir encore quelques minutes la pâte.
Laisser la pâte dans votre récipient et le placer 1 heure dans le four, la pâte double de volume.
Crème pâtissière :
Mettre tout les ingrédients dans votre casserole, mettre à feux doux, bien remuer afin que votre crème soit bien homogène. Une fois bien épaissie laissez la pâte refroidir.
Au bout d'une heure votre pâte à brioche à doublé de volume, il ne vous reste qu'à la dégazer, puis travailler la pâte quelques minutes.
Montage :
Étaler la pâte au rouleau, puis étaler par dessus la crème pâtissière tiède et parsemer de pépite de chocolat. rouler la pâte et couper en 7 ou 8 portions et les disposer en escargot dans un moule à charnière, cake ou réglable. placez votre moule dans le four tiède et laissez lever 30 à 45 minutes. sortir votre moule et badigeonner avec le mélange jaune d'oeuf et lait pour la dorure.
Enfourner à 180°c, selon votre four, en chaleur tournante environ 20 à 30 minutes.
Astuce : Une fois votre brioche cuite parseme de sucre glace pour un effet encore plus gourmand.