Brioche crème pâtissière chocolat

Publié le par Hind

Voici une brioche moelleuse, crémeuse et gourmande à la fois.

Brioche crème pâtissière chocolat

Brioche crème pâtissière chocolat

La pâte brioché :

350 g de farine

15g de levure de boulangerie

1 jaune d’œuf

90g de beurre

80 ml de lait (soit 80 g)

60g de sucre

La dorure :

1 jaune d’œuf

4 C.a.s de lait

Crème pâtissière :

2 jaunes d’œufs

300 ml de lait (soit 300g)

Extrait de vanille

1 c.a.s de maïzena

1 sachet de pépite de chocolat

Préparation :

Brioche :

Chauffer votre four quelques minutes afin qu'il soit tiède; l’éteindre et le laisser fermé.

Dans une tasse diluer la levure de boulangerie avec un peu de lait tiède. Dans votre bol robot ou à la main délayer la farine, faire un puits y mettre la levure de boulangerie diluée dans le lait, le sucre,le jaune d’œuf et le beurre ramolli et pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne homogène. Pétrir encore quelques minutes la pâte.

Laisser la pâte dans votre récipient et le placer 1 heure dans le four, la pâte double de volume.

Crème pâtissière :

Mettre tout les ingrédients dans votre casserole, mettre à feux doux, bien remuer afin que votre crème soit bien homogène. Une fois bien épaissie laissez la pâte refroidir.

Au bout d'une heure votre pâte à brioche à doublé de volume, il ne vous reste qu'à la dégazer, puis travailler la pâte quelques minutes.

Montage :

Étaler la pâte au rouleau, puis étaler par dessus la crème pâtissière tiède et parsemer de pépite de chocolat. rouler la pâte et couper en 7 ou 8 portions et les disposer en escargot dans un moule à charnière, cake ou réglable. placez votre moule dans le four tiède et laissez lever 30 à 45 minutes. sortir votre moule et badigeonner avec le mélange jaune d'oeuf et lait pour la dorure.

Enfourner à 180°c, selon votre four, en chaleur tournante environ 20 à 30 minutes.

Astuce : Une fois votre brioche cuite parseme de sucre glace pour un effet encore plus gourmand.

Publié dans Pains et brioches

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Sarah 20/06/2016 16:55

Bonjour HIND ,

Ma brioche n'a pas poussé alors que j'ai fait exactement comme vous .....

Cook'hind 20/06/2016 16:58

Bonjour,

Vous avez chauffé un peu votre four? avez vous bien mis les 15g de levure de boulangerie? et est ce que vous avez laissé pousser 45 minutes?

yasmine 11/08/2014 15:54

Très belle brioche !!!!

Hind Henchi 11/08/2014 16:07

Merci Yasmine ;)